績文堂出版
SEKIBUNDO-NET

新刊案内
「歴史学研究」
総合目録
購入方法
 「歴史学研究」 
● 2022年 10月号
小特集 食をめぐる歴史
小特集によせて…………………………………………………歴史学研究会(1)
                                         編集委員会
論文
日本古代の政治集団と饗応………………………………………吉野 秋二(2)
室町社会の宴と肉食禁忌……………………………………………芳澤 元(12)
 ―精進料理の歴史的前提―
室町・戦国期の鹿食と武家…………………………………………中澤 克昭(26)
清末民初期の北京における食・衛生・宗教…………………………海野 典子(37)
 ―中国ムスリムの「清真」意識とハラール問題への対応―
2度のフランス革命と〈共食〉の音……………………………………橋本 周子(48)
 ―友愛的食事会から政治的宴会へ―

連続時評・ウクライナ危機
ロシアのウクライナ侵攻と一中世史研究者…………………………宮野 裕(58)

史料・文献紹介………………………………………………………(60)

会告
歴史学研究会創立90周年記念シンポジウムのお知らせ……………(64)

 ▲