績文堂出版
SEKIBUNDO-NET
「歴史学研究」
● 2022年 10月号
小特集 食をめぐる歴史
小特集によせて…………………………………………………歴史学研究会(1)
編集委員会
論文
日本古代の政治集団と饗応………………………………………吉野 秋二(2)
室町社会の宴と肉食禁忌……………………………………………芳澤 元(12)
―精進料理の歴史的前提―
室町・戦国期の鹿食と武家…………………………………………中澤 克昭(26)
清末民初期の北京における食・衛生・宗教…………………………海野 典子(37)
―中国ムスリムの「清真」意識とハラール問題への対応―
2度のフランス革命と〈共食〉の音……………………………………橋本 周子(48)
―友愛的食事会から政治的宴会へ―
連続時評・ウクライナ危機
ロシアのウクライナ侵攻と一中世史研究者…………………………宮野 裕(58)
史料・文献紹介………………………………………………………(60)
会告
歴史学研究会創立90周年記念シンポジウムのお知らせ……………(64)
小特集によせて…………………………………………………歴史学研究会(1)
編集委員会
論文
日本古代の政治集団と饗応………………………………………吉野 秋二(2)
室町社会の宴と肉食禁忌……………………………………………芳澤 元(12)
―精進料理の歴史的前提―
室町・戦国期の鹿食と武家…………………………………………中澤 克昭(26)
清末民初期の北京における食・衛生・宗教…………………………海野 典子(37)
―中国ムスリムの「清真」意識とハラール問題への対応―
2度のフランス革命と〈共食〉の音……………………………………橋本 周子(48)
―友愛的食事会から政治的宴会へ―
連続時評・ウクライナ危機
ロシアのウクライナ侵攻と一中世史研究者…………………………宮野 裕(58)
史料・文献紹介………………………………………………………(60)
会告
歴史学研究会創立90周年記念シンポジウムのお知らせ……………(64)